24/09/2012

Petit récap sur les différentes pâtes...

Un des plats que je réalise quand même le plus souvent, ce sont les tartes salées. Avec une bonne pâte, on peut finalement se lâcher sur de nombreuses garnitures!
J'aime bien pétrir, même si les derniers temps un très joli robot vert efficace et encore plus rapide que moi, le fait souvent à ma place. Je me garde le "toucher" final, ajoute un peu de farine, d'eau, de matière grasse et hop, c'est parti pour la quiche ou la pizza du soir! (recettes à venir)
Rien de très original dans mes recettes mais un petit récapitulatif quand même!!


Pâte à tarte au beurre
* 200 gr de farine au choix (T65, T80, T110)
* 100 gr de beurre doux ou demi-sel
* 50 à 80 ml d'eau tiède
* poivre, herbes, épices...

Mélanger la farine, le beurre, l'eau, éventuellement les herbes ou autres épices. Bien pétrir. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop compacte, de la farine si elle colle trop. C'est un peu au feeling!



Pâte à tarte à l'huile
* 200 gr de farine
* 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1/3 de verre d'eau tiède
* sel 

Mélanger tous les ingrédients. Bien pétrir. Etaler. Garnir.

Pâte sablée
* 250 gr de farine
* 50 gr de poudre d'amandes
* 125 gr de beurre
* 70 gr de sucre
* 1 oeuf

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et ajouter peu à peu la farine, puis l'oeuf. Pétrir. Ajouter un peu d'eau si besoin.. Laisser reposer au frais quelques temps.

Pâte à pizza
Pour une pizza 
* 300 gr de farine T65
* 15 cl d'eau tiède
* 7gr de levure de boulanger déshydratée (2/3 de sachet prévu pour 500 gr de farine)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* sel

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les liquides et le sel. Bien pétrir ou laisser le robot s'en charger! Dans ce cas, c'est ok quand la pâte attache au crochet pétrisseur.
Ajouter farine, eau ou huile si nécessaire.
Laisser reposer 1h dans un endroit chaud comme le four chauffé à basse température puis éteint un peu avant d'y placer la pâte dans un plat recouvert d'un torchon.
Etaler à la main sur un plan de travail fariné. Garnir.


Pâte à galettes au sarrasin ou blé noir
Pour environ 10 galettes 
* 250gr de farine de blé noir ou sarrasin
* un peu de farine blanche
* sel
* quelques gouttes d'huile d'olive
* environ 500 ml d'eau

Battre tous les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins une heure. Faire cuire à la poêle et garnir!



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