27/10/2012

Des idées de sauces pour les pasta

Quelques idées de sauces pour agrémenter les pâtes, parmi des millions!

Sauce saumon-poireaux-mascarpone
Une envie post-période de grossesse de saumon fumé, un reste de mascarpone post-tiramisu et le début de la saison des poireaux, voilà pour le pourquoi du comment de cette sauce!
Je pense que le mélange peut aussi être sympathique avec des petits pois. A essayer.

Pour deux personnes
* 120 gr de saumon fumé (plus ou moins)
* 1 beau poireau
* environ 200 gr de mascarpone (ou de la crème fraîche)
* 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
* sel, poivre
* bien sûr, des pâtes, ici avec des farfalle


Faire précuire à la vapeur le poireau en petits morceaux.
Dans une casserole, mélanger le poireau, le saumon, le mascarpone, la moutarde. Assaisonner.
Verser sur les pâtes cuites au dernier moment.

Sauce poivrons-tomates-jambon

Pour deux personnes
* 1 beau poivron rouge
* 1 belle tomate
* 1 oignon (il peut être beau aussi!)
* 2 tranches de jambon
* sel, poivre, herbes de Provence
* un peu de sauce de soja

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter le poivron en lanières, la tomate en morceaux, les herbes, un peu de soja, de poivre.
Laisser cuire un peu puis ajouter le jambon en petits morceaux.
Verser sur les pâtes cuites.

Sauce aubergines-lardons-parmesan (soufflée par des Italiens pur jus...chez qui les pâtes, même très simples, sont toujours délicieuses!)

Pour 2 personnes
* 1 aubergine
* 1 paquet de lardons
* 1 ou 2 gousse d'ail ou pourquoi pas 1 oignon
* Huile d'olive
* parmesan (pas mal!)
* poivre, herbes


Dans une poêle, faire revenir l'ail ou/et l'oignon dans une bonne quantité d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine en petits morceaux et laisser cuire jusqu'à ce que l'aubergine commence à fondre.
Ajouter les lardons, le poivre, les herbes. Le sel n'est pas nécessaire, les lardons et le parmesan feront le job!
Au dernier moment, ajouter le parmesan râpé puis les pâtes cuites. Bien mélanger et ajouter pourquoi pas encore quelques copeaux de parmesan!

La photo date un peu (mais la recette est toujours réalisée!), j'avais une autre nappe cirée!!

Sauce tendance Asie (de mon chéri!qui n'est pas du tout de la région d'ailleurs!)

Pour deux personnes
* Une dizaine de crevettes ou gambas (ou plus!)
* 1 poireau
* 1 oignon
* 2-3 carottes
* 150 ml de lait de coco
* sel, poivre, curry
* graines de sésame
* nouilles chinoises


Dans un wok, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon, les poireaux en morceaux, des lamelles de carottes (les couper avec le couteau économiseur).
Ajouter le lait de coco et laisser cuire un peu. Les légumes doivent rester un peu croquants. Saler, poivrer, mettre un peu de curry puis les crevettes.
Faire cuire les nouilles chinoises et les ajouter au dernier moment.
Saupoudrer de graines de sésame avant de servir.

Autres idées à venir!

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