19/10/2012

Des idées de veloutés vite faits

Des veloutés, soupes, purées vite faits (en fonction de la quantité d'eau utilisée lorsqu'on mixe)...pas très novateurs d'ailleurs si ce n'est que je les rends crémeux grâce à la purée d'amande blanches mais on pourrait aussi bien utiliser de la crème fraîche ou juste un peu d'huile...
Pour les petites quantités, une ou deux personnes, on peut utiliser le Baby Cook pour une cuisson à la vapeur qui est très rapide.
Pour plus de convives, j'utilise soit un cuit vapeur classique, soit une casserole. Dans les deux cas, j'utilise l'eau de cuisson en mixant. On sale selon son envie, on utilise différentes épices ou herbes, on met un peu de "gras" 'purée d'amande blanche, crème, huile d'olive, de sésame, de noix...) et le tour est joué.
Je ne donne pas de quantités, c'est au feeling et bien sûr en fonction du nombre de personnes sur le coup.
Ces veloutés peuvent aussi faire office de repas pour les petits enfants, avec pourquoi pas de la pomme de terre pour densifier et "onctuosifier" un peu l'affaire et en ne forçant pas trop sur les éventuelles épices pour les très petits. Attention aussi à l'amande, mais normalement l'amande blanche est bien tolérée.

Ci-dessous, un velouté de butternut (proche du potimarron) à la purée d'amande, avec un peu d'ortie en poudre sur le dessus, pour la déco et parce que c'est riche en fer.


Un velouté de petits pois (surgelés lorsque ce n'est pas la saison, on peut tricher un peu), chouette avec juste un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de menthe, un peu de pavot pour le croquant et la déco.


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