22/07/2013

Pain aux olives

Une envie de prolonger notre séjour dans le Sud de la France, quelques olives dans nos valises, peu de boulangeries ouvertes en ce moment et voilà donc un chouette pain aux olives! 

Pour un beau pain
* 400 gr de farine (j'ai fait un mélange de 150 gr de farine de grand épeautre et 250 gr de farine de blé T110)
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
* 200 ml d'eau + 50 ml d'huile d'olive
* 2 petites cuillères à café de sel
* des olives forcément! dénoyautées et coupées en petits morceaux...je pense en avoir mis une bonne trentaine...pour le visuel, on pourrait en mettre plus, pour le goût, les olives que j'avais avaient beaucoup de goût donc c'est suffisant


Dans le bol du robot, mélanger les farines, le sel, la levure, les olives.
Commencer à pétrir et ajouter le liquide au fur et à mesure.
Mettre à lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (le four un peu chauffé auparavant pourquoi pas!) pendant 1h30.
Faire sortir le gaz du pain en donnant un ptit coup de poing dedans (!).
Former comme souhaité.
Faire lever encore 1/2 heure.
Préchauffer le four à 210°.
Enfourner pour 30 minutes environ avec un petit récipient rempli d'eau.

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