20/10/2013

Mini muffins polenta-olives

Encore une inspiration du livre de Céline Mennetrier, un peu à ma sauce! (je vais ni lui piquer ni publier tout son bouquin, qu'on se rassure!). Un résultat vraiment bon, légèrement citronné, ni trop sec, ni trop gras...
Quelques jours d'absence sur ce blog, quelques jours de vacances...

Pour 10 petits muffins
* 50 gr d'olives vertes dénoyautées en petits morceaux (on n'est pas à une olive prêt...)
* 70 gr de grains de maïs (en boîte ce coup ci)
* 1/2 citron (jus+zeste)
* 50 gr de farine de maïs
* 50 gr de farine de blé T65
* 40 gr de polenta fine ou instantanée
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* un peu de sel
* 125 ml de lait (je me suis fait mon ptit lait d'amande avec 120 ml d'eau et une belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche)
* 50 ml d'huile d'olive
* 1 oeuf


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les farines, la polenta, la levure, le sel, les olives en petits morceaux, les grains de maïs et le zeste de citron.
Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'huile, l'oeuf et le jus de citron.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger un peu.
Répartir dans les moules un peu huilés.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.





17/10/2013

Cookies à la purée d'amande : ici chocolat bien noir-pruneaux-graines de tournesol

Je suis moins prolixe en ce moment...snif
Le temps passe trop vite, beaucoup de boulot, une connexion Internet un peu foireuse et voilà le travail!
Bien sûr, on continue à se nourrir de part chez nous (avec Judith qui rôde régulièrement autour de sa chaise en disant "miam miam", ce sera difficile d'oublier...) et plutôt bien, mais avec du simple, de l'existant...ma créativité est donc un peu en berne, mais je compte bien sur quelques jours de vacances (auvergnates et alsaciennes) bien reposants pour penser à de nouvelles idées à essayer au moins de novembre...
Juste une recette de cookies essayés il y a pas mal de temps et que j'avais envie de refaire pour le goûter du mercredi...à la place du beurre, de la purée d'amande et une garniture au choix!

Pour environ 8 cookies
* 4 cuillères à soupe de purée d'amande
* 70 de sucre de canne
* 1oeuf
* 110 gr de farine (j'ai fait un mélange sarrasin-blé)
* chocolat noir concassé (quelques barres), quelques pruneaux en petits morceaux, quelques graines de tournesol


Préchauffer le four à 150°.
Mélanger la purée d'amande, le sucre, l'oeuf.
Incorporer la farine, le chocolat, les pruneaux, les graines.
Déposer des petites boules un peu aplaties sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 minutes.
Sortir et laisser refroidir sur la plaque encore quelques instants.






15/10/2013

Un bon goûter du dimanche!

Un chouette moment culinaire créé par mon chéri pâtissier récent, mais convaincant! 
Il faut qu'il me divulgue se recette de pâte feuilletée...sinon, une crème pâtissière coupée à la chantilly (ça allège l'ensemble, si, si!!) et quelques fraises ont fait l'affaire pour ce gros mille-feuille!




Bon, je sais, je photographie beaucoup les ptites tenues de ma poulette! (mais c'est quand même globalement plus la fête d'habiller une petite fille qu'un petit bonhomme...du simple, du basique...).

13/10/2013

Pain à la farine de maïs

Bon, je suis dans un trip un peu maïs avec l'acquisition de ce bouquin spécial polenta...j'ai acheté de la farine de maïs et eu envie de tenter un pain avec mon ptit mélange de base (ici avec 200 gr de farine de maïs et 200 gr de farine de blé)...pas mal, mais un peu plus "touf-touf" que d'habitude...
La farine de maïs lèverait-elle un peu moins ? J'ai peut-être laissé lever l'ensemble un peu moins que d'habitude car j'étais un peu speed...bref, c'était pas mal mais à améliorer (si quelqu'un a des conseils, je suis preneuse!) car j'avais dans l'idée quelque chose de plus moelleux et d'un moins dense...





11/10/2013

Gâteau jaune : citron-polenta!

Un ptit gâteau tout simple, tout chouette, sur la base du gâteau au yaourt mais avec un ingrédient inédit, la polenta, que j'aime beaucoup...
Le nouveau livre de Céline Mennetrier qui ne traite que de cette jolie poudre jaune était donc pour moi! 
Je pense que je vais en essayer pleins de recettes...toujours un peu modifiées, mais pas tant que ça pour celle-ci!

Pour un gâteau
* 1 citron
* 1 pot de yaourt (vache, brebis, chèvre)
* 1/2 pot d'huile d'olive
* 2 oeufs
* 1 pot de sucre de canne blond
* 1 pot de polenta fine
* 1 pot d'amande en poudre (j'avais des amandes que j'ai mixées, ça donne une petite texture sympathique, mais on peut aussi utiliser de la poudre d'amande toute simple)
* 2 cuillères à café de poudre à lever


Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat, fouetter le yaourt, l'huile, les oeufs.
Ajouter le sucre, la polenta, la poudre d'amande, la poudre à lever. Fouetter.
Incorporer le jus de citron ainsi que le zeste. Bien mélanger.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser tiédir un peu avant de démouler.





07/10/2013

Salade quinoa-fenouil-poire-feta etc etc

Un mélange tout doux, tout chouette : du quinoa encore un peu tiède (ou pas!), du fenouil cru en petits morceaux, de la poire, de la feta, des graines de courge, des raisins secs, un peu de sel, de poivre, de curcuma, d'huile d'olive, d'huile de colza et puis voilà! 
Ajouter un peu de pep's avec, pourquoi pas, un jus de pomelo pourrait être pas mal...




Des jolies roses jaunes offertes par mon Papa!



Les pieds de la petite famille!

03/10/2013

Petits pains au yaourt et aux raisins secs

Des ptits pains vite faits bien faits pour compléter un repas de midi composé de légumes et faire plaisir à mon Augustin, grand fan des raisins secs, à son retour de l'école le mercredi midi...
La farine de châtaignes apporte du moelleux et un ptit goût vraiment sympathique à cette recette toute simple!

Pour 6 petits pains
* 125 gr de farine de blé T110
* 75 gr de farine de châtaignes
* 3 cuillères à café de poudre à lever
* un peu de sel
* 1 yaourt au lait de brebis
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe d'eau
* 30 gr de graines de sésame
* 50 gr de raisins secs


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever et le sel.
Creuser un petit puit, verser le yaourt, l'huile, l'eau et mélanger le tout.
Pétrir quelques minutes pour obtenir un belle pâte.
Ajouter les raisins et le sésame et pétrir pour bien incorporer.
Faire 6 petits boules, les aplatir un peu et disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 25 minutes environ.



02/10/2013

Pain aux graines

Toujours et encore du pain!! 
Ici avec pleins de graines (je n'ai pas pesé mais un ensemble de graines de courge, de pavot et de sésame se bien mélangées pour donner un goût très savoureux à ce pain) et un mélange de 200 gr de farine de petit épeautre et 200 gr de farine de blé T110...toujours sur la même base.
Et bientôt, c'est décidé, je me lance dans un levain maison...ça m'effraie un peu mais je crois que ça vaut le coup...des conseils ? (Juliette ???!)