16/01/2015

Clafoutis aux pommes

C'est plutôt inédit ça, un clafoutis aux pommes! Et très convaincant!
Une recette inspirée par le très chouette livre de Keda Black Une pomme par jour.
J'ai utilisé du lait et de la crème d'amande à la place du lait et de la crème de vache et un peu réduit les quantités de sucre...

Pour un plat
* 3 belles pommes
* 4 oeufs
* 200 ml de lait d'amande
* 200 ml de crème d'amande
* 30 gr + un peu de beurre pour le moule
*75 gr de farine
* 30 + 20 gr de sucre de canne
* un peu de vanille liquide ou en poudre
* un trait de rhum ou de calvados


Faire revenir les pommes en quartiers ni trop épais ni trop fins dans une poêle ou une cocotte avec le beurre pendant environ 5 minutes. Ajouter 20 gr de sucre et laisser caraméliser encore quelques minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer le moule.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, le sucre, la vanille, la crème, le lait et le rhum.
Mettre les pommes dans les plats. Recouvrir de l'appareil puis enfourner pour 40 minutes.




Judith qui ne quitte plus sa trottinette... (ni ses ballerines, en mode chaussons, compte tenu des conditions extérieures!)




Un joli collier que j'avais gagné sur le joli blog Petit Sweet...

2 commentaires:

  1. Le clafoutis aux pommes, j'adore. Je n'en ai pas fait depuis longtemps. Merci de me le rappeler !

    RépondreSupprimer
  2. C'est la première fois pour moi et je valide!! Merci de ta visite...

    RépondreSupprimer