12/01/2015

Notre galette des rois (+ Notre petit Noël+ Oslo sous la neige!)

Compte tenu de notre séjour de quelques semaines en France (où on a déjà fêté quelques fois Noël et même mangé de la galette!), on fait les choses un peu en retard, mais c'est pas grave, ça fait durer le plaisir!
Du coup, le père Noël norvégien est passé samedi et on a fait notre galette dimanche, en version poires-chocolat (merci Marie Chioca, je pense que j'aurai bientôt tester tout son livre sur la pâtisserie bio) : travail d'équipe avec la pâte faite par Matthieu et la garniture par moi!
Augustin a été le roi!
+ Week-end sous la neige!

Pour une galette (environ 20 cm de diamètre)
* 300 gr de pâte feuilletée (2 ronds de 25 cm de diamètre environ pour avoir un peu de marge pour fermer la galette) maison ou pas!
* 6-7 belles poires bien mûres
* 70 gr de sucre de canne
* 40 gr de beurre
* un peu de vanille en poudre ou liquide
* 1 cuillère à soupe de rhum
* environ 40 gr de chocolat à 70% de cacao
* un peu de jaune d'oeuf et de lait pour dorer


Faire fondre le beurre puis revenir les poires en tout petits morceaux dans une poêle ou une cocotte avec le sucre et la vanille.
Laisser bien compoter afin que les poires deviennent translucides et le jus bien sirupeux.
Ajouter le rhum et laisser cuire jusqu'à obtenir une compotée bien dense.
Disposer un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre les poires en laissant environ 1,5 cm de côté pour pouvoir refermer la galette.
Couper des petits morceaux de chocolat.
Ne pas oublier la fève!
Mettre un peu de jaune d'oeuf sur les bords.
Placer le second disque au dessus et fermer en ne pressant pas trop pour ne pas empêcher le feuilletage de lever.
Placer au frais pour 2 heures (le choc chaud-froid permet au feuilletage de mieux se développer).
Préchauffe le four à 220°.
Faire des petits croisillons sur la galette puis la dorer.
Enfourner pour 30 minutes. On peut baisse la température en fin de cuisson à 150°.




Apéro pour les enfants, avant les cadeaux!



Une trottinette pour Judith..qui pratique en intérieur pour le moment (voir plus bas!!)


Un accordéon pour Augustin!


Une jolie boîte pour moi (j'adore les boîtes!!)



De la crevette et du homard norvégien pour nous!


Ma nouvelle chaise (j'adore les chaises!!)









Frogner Parken sous la neige (et pas qu'un peu!)...

2 commentaires:

  1. Trop beau ton sweat ma belle !
    Et je suis assez fan de la chaise aussi ! héhé !
    Judith est trop mignonne avec son serre-tête et sa trotinette !
    Impressionnant la neige, ça donne envie, même si au quotidien ça doit être un peu contraignant.. ;)
    Gros bisous !

    RépondreSupprimer
  2. Dans l'ordre, merci pour le sweat, trouvé à Paris dans une boutique recommandée par Sophie (d'où venait aussi son sweat!!)...chaise scandinave super confortable et qui change un peu de notre gamme plastique colorée!
    Judith adore sa trotinette et son serre-tête!
    La neige s'installe...on s'adapte!

    RépondreSupprimer