20/11/2015

Petites boules à la cardamome (ou kardamomeboller)

Je continue sur ma lancée avec la cardamome au goût si particulier et si puissant...
Des petites brioches esprit local : je me suis inspirée de la recette de Söta Salt, un très joli blog!

Pour 4 brioches
Pour la pâte : 
* 200 gr de farine
* 25 gr de sucre de canne
* 1 pincée de sel
* 5 gr de levure sèche de boulanger
* 1 cuillère à café de cardamome en poudre
* 125 ml de lait (j'avais encore du lait d'amande)
* 35 gr de beurre mou
Pour la garniture : 
* 30 gr de beurre mou
* 25 gr de sucre de canne
* 1 cuillère à café de cardamome en poudre
Pour dorer : 
un peu de lait, de sucre et de cardamome


Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la cardamome et la levure. Mélanger.
Commencer à pétrir puis ajouter peu à peu le lait. Une fois qu'il est bien incorporé, ajouter le beurre en petits morceaux, en deux fois.
Pétrir encore 10 minutes. La pâte doit être assez souple, encore un légèrement collante.
Transvaser dans un récipient propre, un peu huilé. Couvrir.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1h.
Préparer la garniture en mélangeant le beurre avec le sucre et la cardamome.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle.
Etaler la garniture puis replier la moitié du rectangle vers le centre, puis l'autre. Etaler à nouveau un peu le rectangle obtenu.
Couper des bandes dans le sens de la longueur puis façonner les brioches en roulant chaque bande autour des doigts d'une main et en terminant par ramener au centre (c'est pas super clair, je sais, il faut aller voir le blog Söta Salt, il y a une petite vidéo - elle-même piquée sur un autre blog où on voit aussi la phase étalage! - qui le montre mieux que mes phrases étranges!).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 30 minutes sous un torchon propre, dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 225°.
Avant d'enfourner, dorer les brioches avec un peu de lait-sucre-cardamome.
Faire cuire 18 à 20 minutes (plus que dans la recette initiale car les brioches étaient plus grosses!)



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