17/01/2016

Verrines de tiramisu (classique de chez classique!)+ virée à Mathallen à Grunerlokka

Un bon vieux dessert bien traditionnel, c'est chouette aussi, de temps en temps...et puis, il me restait du mascarpone de la forêt-noire à liquider! Les biscuits-cuillères sont maison, c'est vraiment tout simple à réaliser...
+ notre chouette balade jusqu'à Grunerlokka avec dej à Mathallen : c'est une sorte de hall où on trouve plein de bons produits et où on peut manger sympathiquement...
Chacun choisit ce qui lui plaît et on s'assoit autour d'une belle table en bois garnie de tulipes!
Pour moi, une soupe veggie pour se réchauffer (je suis littéralement tombée sous le charme de l'assiette! D'après la serveuse, elle a été chinée...forcément! alors ce sera une quête prochaine que de trouver de jolies fleurs jaunes et bleues sur des assiettes à soupe!) et pour le reste de la famille des burgers au poulet!

Pour 4 verrines
Pour les petits biscuits cuillères (juste ce qu'il fallait pour les 4 verrines mais on peut bien sûr en faire plus ou doublant ou triplant les quantités!)
* 1 oeuf
* un peu de vanille en poudre
* 30 gr de sucre de canne blond
* 20 gr de farine de blé T65
Pour la mousse
* 125 gr de mascarpone
* 40 gr de sucre de canne blond
* 1 oeuf
* un peu de zeste de citron
* un peu de cacao en poudre 
* un peu de café


Préparer les biscuits cuillères. Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le jaune avec 20 gr de sucre.
Battre le blanc en neige. Quand il commence à mousser, ajouter le reste du sucre.
Ajouter délicatement à la préparation jaune d'oeuf-sucre.
Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une spatule.
A l'aide d'une poche à douille sans embout, former les petits biscuits (petit format pour les miens afin qu'ils rentrent dans mes verres) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser à 150° et laisser cuire 25-30 minutes. Baisser à 125° si les biscuits colorent trop.
Laisser les biscuits refroidir dans le four pour éviter qu'ils ne retombent. 
A conserver dans une boîte hermétique si on les utilise pas tout de suite.
Préparer la crème mascarpone.
Au batteur, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter le mascarpone et le zeste de citron. Battre encore.
Battre le blanc en neige puis ajouter délicatement au mélange précédent.
Tremper un ou deux biscuits dans un peu de café. Mettre un peu de crème puis à nouveau des biscuits. terminer par la crème. Tamiser un peu de poudre de cacao sur le dessus.







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