31/07/2016

Ravioli maison aubergines-ricotta

Des ravioli maison, miam...et avec des aubergines en plus!
Matthieu a fait la pâte, moi la garniture...et tout le monde s'est régalé!
+ de jolis papiers que j'ai eus dans le non moins joli magazine Mollies Makes...

Pour une bonne trentaine de ravioli
pour la pâte 
* 200 gr de farine ( 40 gr de farine de blé complète et 160 de blé blanche)
* 2 oeufs
pour la garniture
* 1 petite aubergine ou la moitié d'une grande
* 1 oignon rouge
* 2 gousses d'ail
* quelques feuilles de basilic
* poivre
* huile d'olive
* 1 cuillère à café de miso brun
* 2 cuillères à soupe de ricotta
+ un peu de blanc d'oeuf pour bien souder les ravioli


Préparer la pâte en mélangeant la farine et les oeufs. Former une boule. La laisser reposer une heure environ.
Pendant ce temps, préparer la garniture : dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon rouge et l'ail en petits morceaux.
Ajouter les aubergines en petits morceaux. Poivrer et ajouter les feuilles de basilic.
Laisser compoter doucement, en ajoutant un peu d'eau, pendant une quizaine de minutes. 

Ajouter le miso et laisser compoter encore quelques minutes sans le couvercle.
Etaler finement la pâte au rouleau ou au laminoir.

Former les ravioli - on a des petits moules alors c'est facile -  les garnir (pas trop, sinon ils risquent de ne pas bien se fermer et de ne pas tenir à la cuisson) et bien les souder avec un peu de blanc d'oeufs.
Faire bouillir l'eau, saler et mettre les ravioli à cuire.
Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.








4 commentaires:

  1. Quels jolis petits ravioli !
    Cela demande du temps à préparer mais c'est tellement agréable lorsqu'on est accompagné en cuisine.
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est toujours chouette de cuisiner à plusieurs! C'est souvent le cas chez nous, les enfants s'y mettent de plus en plus!

      Supprimer