26/10/2016

Layer cake automnal : butternut-noisette-chocolat (vegan)

Un gros gâteau tendance automnale-Halloween (les enfants ont fait la déco...et léché le reste de mousse au chocolat!) à la texture toute moelleuse et toute douce :  on s'est régalés!

Pour un layer cake
Pour les gâteaux : 
* 300 gr de butternut cuit à la vapeur et mixé
* 100 gr de sucre de canne roux
* 5cl d'huile d'olive neutre
* 250 gr de farine d'épeautre complète
* 5 cuillères à soupe de purée de noisette bien fluide
* un peu de lait végétal ou d'eau
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 cuillère à café de vanille en poudre
* 10 gr de bicarbonate alimentaire
* 130 gr de levain environ (ou 1 sachet de poudre à lever à la place du levain et du bicarbonate....je suis vraiment devenue fan de cette version qui donne des gâteaux très aériens!)
Pour la mousse au chocolat
* 150 gr de chocolat à 70% de cacao
* 300 gr de tofu soyeux
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable


Préparer les gâteaux. Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le butternut mixé avec le sucre, l'huile puis la farine, la purée de noisette, la cannelle et la vanille. Si l'ensemble est un peu compact, on peut ajouter un peu de lait ou d'eau.
Verser dans deux moules (16 cm de diamètre pour les miens) chemisés de papier cuisson (on coupera chaque gâteau en deux) ou dans un moule haut (si on se sent de découper ensuite le gâteau en 4, ce qui n'était pas mon cas, c'est d'ailleurs Matthieu qui a oeuvré, même pour la version avec deux moules!).
Enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four. Laisser refroidir puis démouler et laisser refroidir sur une grille avant de découper chaque gâteau en deux dans le sens de la longueur.
Préparer la mousse : faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le tofu et le sirop d'érable et mixer quelques minutes.
Réserver au frais une petite heure.
Sur un plat, disposer une base de gâteau, recouvrir de mousse au chocolat à la spatule.
Disposer le deuxième disque, garnir de mousse et ainsi de suite jusqu'au dernier disque. Terminer par une couche de mousse sur le dessus du gâteau et autour.
Réserver au frais quelques heures puis servir.




4 commentaires:

  1. un bon gros gâteau moelleux comme je les aime!!!! bisous

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  2. Oh lala ! Ce gâteau à étages a les saveurs parfaites pour me faire fondre... Je t'en prendrais volontiers, ça a l'air extra.

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