04/11/2016

Ciabattas aux graines et au levain top de chez top!

Mon chéri continue de nous régaler avec ses sessions boulangères!
Pour accompagner une sempiternelle purée de potimarron (juste du potimarron agrémenté en fin de cuisson d'une belle cuillère à soupe de miso blanc et d'une de beurre de cacahuète), une salade et quelques morceaux de fromage...

Pour 4 ciabattas
* environ 90 gr d'un mélange de graines (millet, courge, tournesol) + un peu pour la déco
* 500 gr de farine de blé T65
* 325 gr d'eau + 60 gr pour les graines
* 170 gr environ de levain liquide (1/3 du poids de la farine)
* 10 gr de sel
* 30 gr d'huile (+ un peu pour badigeonner les pâtons)



Préchauffer le four à 250°. Etaler les graines (en garder un peu pour la déco)sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire dorer au four pendant 10 minutes.
Les faire tremper ensuite dans un bol avec l'eau. Les graines vont absorber l'eau.
Dans la cuve du robot, verser la farine, l'eau, le levain et le sel. Mélanger pendant 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 2 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter l'huile et le mélange de graines.
Former une boule, la recouvrir d'un linge humide.
Laisser pousser une dizaine d'heures à température ambiante.
Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 4 pâtons de 280 gr chacun.
Rouler les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée.
Laisser reposer 15 minutes sous un torchon humide.
Aplatir légèrement les pâtons avec la paume de la main. Plier chaque pâton sur lui-même sur un peu plus d'un tiers de sa surface, appuyer du bout des doigts puis rabattre dessus la partie restante et appuyer encore.
Retourner les pâtons soudure en dessous. Les humecter avec un pinceau ou un vaporisateur à l'eau.
Verser les graines non torréfiées destinées à la déco dans un large assiette.
Renverser les pâtons dans l'assiette pour que les graines adhèrent à la partie humectée.
Les laisser pousser encore 1 heure à température ambiante, recouverts d'un linge humide.
Préchauffer le four à 240° avec la pierre de cuisson dedans.
Juste avant d'enfourner, verser un peu d'eau sur la plaque chaude.
Faire cuire 5 minutes puis baisser le four à 220° et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
A la sortie du four, appliquer au pinceau une fine couche d'huile sur les ciabattas et les laisser refroidir sur une grille.





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