15/11/2016

Petites et grandes étoiles au citron (sans gluten, sans lactose) (on est en mode bredele!)

Mon envie de petites biscuits tendance gâteaux de Noël alsaciens est toujours d'actualité!!
On remplit les jolies boîtes et ça fait de bons goûters/desserts pour toute la famille!
Ici, une version inspirée par Clea dans son livre Tout sans gluten. Simple et efficace!

Pour une trentaine d'étoiles
* 70 gr de farine de riz (+ un peu si la pâte est trop collante, ce qui a été le cas pour moi, les pâtes sans gluten sont parfois un peu plus délicates à manipuler)
* 50 gr de poudre d'amande
* 25 gr de maïzena ou de fécule de pomme de terre
* 75 gr de sucre de canne blond
* 1 pincée de poudre à lever
* 1 pincée de sel
* le zeste d'un citron
* le jus d'un demi-citron
* 75 gr de purée d'amande blanche bien fluide
* 1 oeuf


Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la maïzena, le sucre, la poudre à lever et le sel.
Ajouter le zeste de citron, le jus, la purée d'amande et l'oeuf.
Malaxer du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte homogène. Ajouter un peu de farine si besoin.
La pâte reste un peu collante mais doit être manipulable et former une boule.
Filmer et laisser reposer au frais une bonne heure.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Découper les formes choisies à l'emporte-pièce (les étoiles, ce n'était pas le plus évident avec cette pâte, mais je me suis acharnée!), les disposer sur la plaque couverte de papier cuisson et enfourner pour 8 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte hermétique.




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