23/03/2016

On part fêter Pâques en France!

Quelques jours de vacances en France autour de Pâques...
A très vite!


21/03/2016

Tortilla patate douce-poivron-ciboulette (veggie)

Encore une recette inspirée du livre sur le régime alcalin...
J'avais l'habitude de faire la tortilla avec des pommes de terre et complètement à la poêle, la tradi, quoi! 
C'est vraiment chouette aussi avec les patates douces et la cuisson au four fonctionne bien...

Pour 4 personnes
* 1 belle patate douce
* 1 poivron rouge
* un peu de ciboulette
* 6 oeufs
* sel, poivre, huile d'olive


Préchauffer le four à 170°.
Couper la patate douce épluchée en lamelles, à disposer sur la plaque de cuisson recouverte de sulfurisé. Saler, poivrer. Verser un peu d'huile d'olive et mélanger à la main pour bien imbiber les patates.
Enfourner pour 20 à 25 minutes pour attendrir les patates douces.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le poivron en lamelles, la ciboulette, les patates douces, un peu de sel et de poivre.
Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen, avec un peu d'huile d'olive.
Verser la préparation. Avec un spatule, faire se décoller un peu les bords. Laisser cuire quelques minutes puis enfourner à 160° pour 15 minutes environ, on constate facilement quand l'ensemble est cuit.
Servir avec une bonne salade (ici, salade verte, chou-fleur cru émincé finement, raisins secs et graines germées de roquette).




19/03/2016

Falafels (veggie)

Une recette puisée dans mon nouveau petit stock de livres (histoire de laisser Clea un peu tranquille!), ici chez Marie Chioca (je le sollicite souvent aussi, celle-là!)  dans Cuisiner sans lait.
Franc succès chez toute la famille pour ces falafels servies avec une belle salade et une petite sauce yaourt-tahin.
+ Augustin, le grand dessinateur et le coin cabane des deux loubards!

Pour 4 personnes (3 falafels par personne)
* 500 gr de pois-chiches déjà cuits (200 gr crus, trempés la veille, cuits le matin même et bien égouttés pour ma part mais on peut aussi utiliser un bocal ou une boîte, dans ce cas, rincer et bien égoutter les pois-chiches)
* un peu de persil ou autres herbes
* 5 gr de sel fin
* 2 gousses d'ail
* un peu de poivre
* 50 gr de tahin (il y a plein de calcium dans le sésame)
* le jus d'un demi-citron
* 25 gr de farine complète d'épeautre (ou autre)
* huile d'olive pour la cuisson
Pour la petite sauce faite très à l'arrache pour moi : un peu de yaourt (5 cuillères à soupe, je dirais ; on peut prendre du yaourt de soja pour une version végétalienne, la mienne ne sera donc "que" végétarienne!), deux cuillères à café de tahin, le jus d'un demi-citron, un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette, une gousse d'ail.


Préchauffer le four à 240°.
Mixer finement les herbes avec le sel, le poivre, l'ail, le tahin et le jus de citron dans le bol d'un robot.
Ajouter les pois-chiches et la farine. Mixer par brèves impulsions. Il vaut mieux garder des petits morceaux de pois-chiches que d'avoir un résultat trop lisse qui sera plus délicat à manipuler pour arriver  former les falafels.
Former de petites boules, à déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson généreusement huilé.
Huiler au pinceau le dessus des falafels.
Enfourner pour 15 à 25 minutes en surveillant régulièrement, on peut tourner les falafels au bout de 15 minutes.
Servir chaud avec une salade et la petite sauce, à préparer durant la cuisson.




17/03/2016

Aubergines au pesto de cajou et à la feta (veggie)

Sur les conseils de Miss Pat, j'ai acheté un très chouette bouquin qui s'appelle Le régime alcalin (Natasha Corrett et Vicky Edgson) : il y a pas mal d'informations sur cette notion d'acide-base et des recettes très alléchantes comme celle-ci, simple et efficace!
+ une super jolie bouteille de bière bio...

Pour 2 personnes
* une belle aubergine
* 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 50 gr de noix de cajou
* 40 gr de coriandre
* 2 gousses d'ail
* 50 gr de feta émiettée


Préchauffer le four à 200°.
Couper l'aubergine en 2 dans la longueur. Disposer les deux morceaux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner les avec un pinceau avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient presque tendres.
Pendant ce temps, mixer en pâte épaisse, avec encore de la mâche, la coriandre, les noix de cajou, l'ail, le reste d'huile d'olive et un peu de sel.
Enduire les aubergines avec ce pesto, parsemer de feta et enfourner pour encore 10 minutes, jusqu'à ce que le topping soit un peu doré croustillant.
Servir chaud avec un peu de boulgour et un ptit taboulé de tomates (tomates, persil, ail, graines de sésame, jus de citron et huile d'olive)...ou bien ce qu'on veut!




15/03/2016

Salade chou-carotte-pomme, sauce noix de cajou-citron (vegan)

Une salade toute simple, rapide à faire et pleine de bonnes choses!
+ les circuits des enfants : Judith adore disposer plein de personnages et d'animaux autour...
+ mon petit coin à graines germées!

Pour 4 personnes
* 1 chou blanc
* 4 carottes
* 1 pomme
* un peu de persil
* 150 gr de noix de cajou
* 1 cuillère à café de moutarde
* le jus d'un citron
* un peu d'eau


Râper les légumes.
Mixer les ingrédients de la sauce, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour la rendre plus onctueuse.
Servir la sauce à part ou mélangée au plat.






13/03/2016

Pain à l'épeautre, aux amandes et aux noisettes

Une recette de pain issue du nouveau livre de Marie Chioca qui traite de la cuisine sans lait ou comment puiser du calcium dans plein d'autres bonnes choses, ce que je fais au quotidien puisqu'on consomme un peu de produits laitiers (j'avoue que je reste fan du fromage! qu'on déguste avec parcimonie dans notre contrées nordiques!) mais pas trop!
Je crois savoir que Géraldine Olivo va aussi bientôt sortir un bouquin sur cette thématique...
Ici, ce sont les amandes et les noisettes qui apportent du calcium dans la recette.
+ notre joli lit-banquette relooké avec les travaux de couture de ma Mamounette (merci, merci!)...

Pour un pain
* 500 gr de farine d'épeautre complète (ce que je trouve à Oslo où il n'y pas cette différence entre petit et grand épeautre)
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* 10 gr de sel
* 35 ml d'eau tiède
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 100 gr de noisettes
* 100 gr d'amandes

Délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans le bol du robot, placer la farine et le sel.
Commencer à pétrir.
Ajouter peu à peu l'eau et l'huile d'olive.
Lorsque la pâte est homogène et souple (elle peut rester un peu collante), ajouter les noisettes et les amandes. Incorporer en pétrissant à la main.
Laisser reposer avec un couvercle pendant environ 2h dans un endroit tiède.
Transvaser dans un moule à cake. Humidifier le dessus du pain avec un peu d'eau.
Mettre le four à 240° et enfourner directement le pain qui va lever encore et cuire pendant 45 minutes environ.



  



12/03/2016

Pois-chiches épicés au four

Miam, des pois-chiches bien assaisonnés et bien croquants! Parfait pour un ptit snack!
+ des jolies cartes alsaciennes envoyées par ma Maman (et un livre sur les extracteurs de jus...on a assez envie de franchir le cap, mais on hésite un peu sur le modèle...)

Pour un petit bocal (j'aurais dû faire le double pour remplir le mien!)
* 150 gr de pois-chiches trempés une nuit et cuit environ 1 h
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café d'épices à couscous
* un peu de poivre
* un peu de sel


Préchauffer le four à 180°.
Bien égoutter les pois-chiches. Les mélanger avec l'huile et les épices.
Disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 45 minutes.
A la sortie du four, saler un peu.
Laisser refroidir et conserver dans un bocal.





11/03/2016

Une salade toute simple : chou-fleur, pomme, poivron rouge

Du simple, du cru, de la couleur, que des bonnes choses!
+ les cafés de Matthieu

Pour 2 personnes
* 1 petit chou-fleur
* 1 pomme verte
* 1 poivron rouge
* le jus d'un demi-citron, un peu d'huile de sésame, un peu de poivre, des graines de sésame


Couper le chou-fleur, la pomme et le poivron en petits morceaux.
Assaisonner avec le jus de citron, l'huile de sésame, le poivre et les graines de sésame.
Déguster sans attendre.





09/03/2016

Assiette veggie (soupe tomate-courgette-ail, salade de carotte-chou-graines germées de fenugrec, salade azukis-tomate-poivron-coriandre)

Une assiette du soir toute simple : une petite soupe tomate-courgette-ail, une salade de carottes râpées-chou blanc-graines de fenugrec-vinaigre d'umeboshi-huile de sésame-gomasio aux algues, une petite salsa avec des azukis, de la tomate, du poivron rouge, de la coriandre et de l'ail, le tout assaisonné d'huile d'olive et de jus de citron.
+ des jolies tulipes!











08/03/2016

Visite d'Annabelle et Ulysse

Un we super chouette avec Annabelle et Ulysse!
Programme toujours un peu identique (mais qui nous convient bien, on ne se lasse pas de faire découvrir la capitale norvégienne...) : des ballades, de bonnes bouffes et plein de doux moments de partage, du quotidien tout simplement, qu'on apprécie d'autant plus quand on vit un peu loin des siens...