24/01/2017

Clafoutis pommes-raisins

Un petit bidouillage pour écouler la fin de la bouteille de lait de soja à la vanille, avec les moyens du bord!

Pour 4 personnes
* 2 cuillères à soupe de farine de blé T110
* 30 cl de lait de soja vanille
* 2 œufs
* 0 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond (j'en avais mis 2 mais j'aurais pu en mettre en mois, je me déshabitue vraiment du trop sucré et ici, le lait de soja vanille l'est, les pommes ainsi que les raisins secs aussi, alors...)
* 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou de la vanille en poudre
* 1 cuillère à café de rhum
* 3 pommes + 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
* une belle poignée de raisins secs


Préchauffer le four à 180°.
Faire compoter les morceaux de pomme dans une casserole avec le sucre, sur feu moyen, à couvert pendant 10 minutes puis enlever le couvercle et laisser compoter encore quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter la farine avec un peu de lait (pour éviter les grumeaux), puis ajouter les œufs et le reste des ingrédients.
Verser les pommes compotées dans un plat, ajouter les raisins puis l'appareil à clafoutis.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré et le milieu pris.
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais jusqu'à la dégustation.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire