18/03/2017

Autour du rutabaga : riz aux épices, à l'orange et au rutabaga+salade de rutabaga et graines d'alfalfa

Un savoureux mariage entre le rutabaga et l'orange pour un repas du soir autour de ce légume qu'on consomme pas mal en ce moment!
L'idée me vient du livre de Géraldine Olivo Poêlées végétariennes saines et gourmandes.

Pour 4 personnes
Pour le riz épicé
* 130 gr de riz basmati complet pesé cru
* 1 gros rutabaga coupé en deux : un morceau qui va cuire, l'autre à râper en salade
* 2 oranges
* 1 oignon rouge
* un peu de gingembre frais râpé, 1/2 cuillère à café de cannelle, un peu de poivre et de sel
* huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Pour la salade
* la moitié du rutabaga
* quelques graines d'alfalfa
* poivre, gomasio, huile d'olive, de colza, vinaigre de cidre, raisins secs


Faire cuire le riz à l'eau selon les indications du paquet. Réserver.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé et le rutabaga en petits morceaux dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
Ajouter le jus d'une orange, le vinaigre de cidre. Mélanger puis couvrir et laisser compoter à feu moyen pendant 15 minutes. Vérifier en cours de cuisson et si besoin, ajouter un peu d'eau.
Ajouter le gingembre râpé, la cannelle et le riz. Saler, poivrer. Mélanger et laisser encore cuire quelques minutes.
Servir et décorer avec des petits morceaux d'oranges.
Pour la salade, râper le rutabaga, assaisonner, ajouter les raisins secs et les graines.
Servir avec le riz.



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