11/12/2017

Tarte sapin de Noël, brocolis, ail (hivernal, veggie)

Après la tarte soleil, sur le même principe, la tarte sapin, un peu plus d'actualité, le soleil a du mal à pointer le bout de son nez à Oslo...les sapins, on en voit partout!
Augustin m'a soufflé l'idée de cette garniture verte qui allait bien avec le vert du sapin!
Matthieu a réalisé la pâte, bien sûr!
Et tout le monde s'est régalé!

Pour un sapin (+ une petite tourte)
* environ 400 gr de pâtes feuilletée
* 1 belle tête de brocolis
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre
* 1 œuf


Faire cuire les bouquets de brocolis dans un peu d'eau chaude une petite dizaine de minutes.
Retirer l'eau de cuisson (j'aime bien la boire!), ajouter un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et l'ail pressé. Mixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en deux.
Etaler un premier pâton sur un plan de travail bien fariné, en forme de rectangle.
Faire la découpe du sapin.
Etaler un peu de garniture.
Etaler la seconde pâte et y faire la même découpe. Poser sur la première en essayant de souder un peu les bord.
Procéder à la découpe des branches avec une couteau bien tranchant, en gardant une belle bande centrale. Torsader les branches.
Avec la pâte restant, on peut faire un peu de déco et/ou une petite tourte en plus!
Dorer avec l'œuf battu puis enfourner pour 25 minutes environ.
A servir avec des crudités pour l'apport de vitamines : ici, une salade de chou blanc (vinaigrette jus de citron, moutarde forte, huiles de colza et d'olive, poivre, graines de pavot) et une salade de chou rouge lacto-fermenté (vinaigrette huile de chanvre et cumin).







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