07/01/2018

Pois chiches, amandes et noix de cajou rôtis (vegan) + notre soirée soupe, galettes etc!!

Une recette (chipée à Clea dans Apéro veggie) très chouette pour un apéro gourmand et sain à la fois!
Parfait avant notre petit dîner à l'occasion de la galette des rois, vendredi soir,  avec quelques copains!
Une soupe potimarron-coco et son granola salé (un classique maintenant, chez nous!) pour se réchauffer (ça caille pas mal à Oslo!), une salade chou chinois-grenade (pour se vitaminer!), un pâté végétal champignons-oignons, (merci Papa pour la recette!), forcément du bon pain de mon boulanger à domicile préféré et deux galettes pour tirer les rois (une à l'amande et à la clémentine - cette recette - et une poire chocolat - cette recette) pour une grande tablée bien garnie!

Pour un grand bocal
* 100 gr de pois chiche pesés crus (soit environ 220 gr une fois cuits), trempés environ 8h puis cuits environ 1h
* 100 gr d'amande
* 100 gr de noix de cajou
* 30 gr de farine de pois chiche
* 2 cuillères à café de curry en poudre
* un peu de paprika, un peu de poivre
* un peu de sel aux herbes ou de fleur de sel
* 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
* 80 ml d'eau



Préchauffer le four à 180°.
Dans une assiette creuse, mélanger la farine de pois chiche, les épices, un peu de sel, l'huile de coco fondue et l'eau.
Ajouter les pois chiches bien égouttés, les amandes et les noix de cajou. Mélanger délicatement pour bien enrober le tout.
Enfourner pour 25 à 30 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
A mi-cuisson, mélanger.
Sortir du four, saler encore un peu et mélanger. Laisser refroidir puis déguster ou conserver dans un bocal (le mélange se conserve 4 jours dans un bocal en verre).




Pour le pâte végétal : une terrine de taille moyenne
* 150 gr de champignons de Paris finement émincés
* 100 gr d'oignons finement émincés
* 100 gr d'huile de coco neutre en goût (ou de graisse végétale non hydrogénée)
* 100 gr de pain dur ou de biscotte
* 15 cl d'eau
* 50 gr de levure maltée
* 3 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de tamari
* un peu de poivre, un peu de noix de muscade râpée


Dans une casserole, faire revenir à feu doux les champignons et les oignons dans l'huile de coco, pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faire tremper le pain dur dans l'eau.
Ajouter ensuite le pain trempé à la préparation champignon-oignon. Bien mélanger.
Ajouter l'ail pressé, le tamari, la levure, le poivre, la muscade. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
On peut ajouter des herbes, d'autres épices, des petits morceaux d'olive...
Verser dans la terrine (ou un moule à cake) chemisée de papier film. Couvrir et laisser au frais environ 24h avant de déguster.











6 commentaires:

  1. Tout cela me parait bien délicieux ! Belle journée

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  2. j'adore grignoter ce genre de chose à l'apéro et c'est tellement mieux fait maison!!!!! bisous

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    1. carrément et les gens sont étonnés que ce soit en fait si simple à faire!

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  3. Trop chou Augustin avec la boule à zéro à nouveau !

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