07/02/2018

Notre repas dominical : pot-au-feu (recette de Matthieu) et petites tartes à la banane (recette d'Augustin)

Père et fils en cuisine pour ce délicieux déj de dimanche midi, après une jolie balade sous le soleil : on ne le voit pas très souvent les dernières semaines alors il faut en profiter à fond!!

Pour le pot-au-feu, pour 4 personnes (2 adultes, 2 enfants qui ont bon appétit!)
* environ 600 gr de bœuf (morceau adapté au pot-au-feu)
* 1 poireau
* 1 gros oignon piqué de quelques clous de girofle
* 3 carottes
* 1 rutabaga
* 4 tiges de céleri branche
* 3 feuilles de laurier, un peu de thym séché
* sel, poivre

pot au feu recette classique artdelatable

Cuire la viande dans l'eau froide, dans 2 litres d'eau, à petits bouillons, pendant environ 2 heures en écumant régulièrement.
Au bout de deux heures, saler et poivrer l'eau. Continuer à faire cuire 30 minutes, toujours à découvert.
Ajouter les légumes coupés grossièrement, le laurier et le thym et laisser cuire encore 2 heures, toujours à petits bouillons, à découvert. Penser à goûter le bouillon de temps en temps pour ajuster l'assaisonnement.
Déguster immédiatement ou réchauffer doucement avant de déguster.
On peut commencer par le bouillon, puis la viande et les légumes, accompagnés ici d'une salade de chou rouge et d'une petite crème montée au raifort (20 cl de crème fraîche liquide bien froide montée en chantilly avec 2 cuillères à café de raifort). Se régaler!







Pour 4 tartelettes à la banane (recette du Sénégal)
* 2 œufs
* 60 gr de sucre de canne roux
* 100 gr de farine de blé
* 1/2 tasse de noix de coco râpée
* 2 bananes + 1 cuillère à café de sucre de canne + le jus d'un demi citron vert


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la noix de coco et bien mélanger.
Former 4 ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir et garnir au dernier moment avec la compotée de bananes : les couper en rondelles et les faire compoter dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Pour le dessert, mettre la compotée sur les fonds de tarte. Décorer avec un peu de noix de coco et pourquoi pas quelques smarties (la touche du chef Augustin!).





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