06/08/2016

Boeuf carottes à la bière du 31 juillet version Matthieu (long titre!!)

Samedi, lorsqu'on a fait nos courses pour  dimanche dernier , on avait eu un peu froid en balade et du coup, on a pensé à se faire un bon petit plat des familles (j'ai des souvenirs du boeuf carotte de ma grand-mère!!)...
Pour ce genre de recettes, c'est mon amoureux qui se met aux fourneaux...et avec brio, j'ai tout à fait retrouvé le goût du plat de mon enfance!
+ notre plateau de fromages du samedi soir...

Pour 4 personnes
* 800 gr d'un morceau de boeuf adapté (paleron, macreuse, gîte...)
* une dizaine de carottes
* 2 oignons
* 1 fenouil
*  4 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 100 gr de lard
* une demi cuillère à café de piment d'Espelette
* 2 bouteilles de bière de 33 cl
* huile d'olive
* 2 feuilles de laurier
* 1 bouillon de légumes


Couper la viande en morceaux.
Préparer un demi litre de bouillon.
Eplucher et couper les carottes en rondelles, le fenouil en morceaux, l'ail et l'oignon en petits morceaux.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Saisir la viande et le lard à feu vif, ajouter un peu de sel et de poivre.
Ajouter la bière.
Ajouter les carottes, le fenouil, l'ail.
Recouvrir de bouillon. Dès reprise de l'ébullition, mettre sur feu doux. Ecumer si besoin.
Ajouter le laurier, le concentré de tomate, le piment d'Espelette.
Couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu doux.
On peut préparer le plat la veille et le réchauffer le lendemain, c'est souvent encore meilleur!
Goûter régulièrement pour ajuster l'assaisonnement.


 







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire